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La crisis económica que arrancó hace cinco años nos ha obligado a evitar gastos superfluos. Una de las costumbres firmemente consolidada es comer de Tupper en la oficina. El número de personas que se llevaba la comida de casa creció un 8,5%.

Claves para la dieta de la mujer trabajadora

Según el estudio “”Hábitos de alimentación de la mujer trabajadora”” la mayoría de las mujeres españolas, especialmente aquellas que trabajan a jornada completa, sólo disponen de 22 minutos para comer, en contraste con los 30 que se recomienda como mínimo. Esto se debe a que la población femenina tiene mayor necesidad de conciliar la vida familiar y laboral, lo que ha derivado en unos profundos cambios en los hábitos alimenticios marcados por la improvisación y la rapidez.

La Dra. Pilar Riobó, especialista en Endocrinología y Nutrición, insiste en la importancia que tiene para nuestra salud la cantidad y la calidad del tiempo que le dedicamos a la comida. “Es muy importante reservarnos al menos 30 minutos para comer al mediodía y, por supuesto, evitar siempre hacerlo delante del ordenador. Además, deberíamos incluir, siempre que podamos, platos cocinados y no abusar de las comidas para el tupper”.

Consejos para una alimentación adecuada durante el trabajo

Juana Mª González, Directora Técnica de Alimmenta y especialista en dietética y nutrición, nos sugiere 5 consejos para llevar una alimentación adecuada cuando comemos en el trabajo:

  1. Evita la improvisación. Anticípate a tus necesidades semanales. Aprovecha los momentos de más tiempo, como el sábado por la mañana o cualquier rato más distendido. Piensa qué ocupaciones tendrás la semana siguiente, cuántos tupper necesitarás, qué ingredientes tienes y cuáles tendrías que comprar.
  2. Planifica la semana. Es útil hacer una tabla con las comidas y las cenas para la semana. Te llevará 5 minutos como máximo.
  3. Congela alimentos cocinados. Cocina más de lo que necesitas para la semana y utiliza el congelador para guardar alimentos cocinados que podrás utilizar cuando no puedas cocinar.
  4. Huye de la monotonía. Prepara recetas variadas buscando ideas en esos momentos que tienes más tiempo.
  5. El pescado, mejor para cenar que en el tupper. Es mejor que prepares carnes, guisos, purés o legumbres, en lugar del pescado. No es por seguridad (es seguro siempre que esté bien cocinado), sino porque su sabor es mejor cuando está recién preparado.

El Plato de la Salud

La combinación adecuada de alimentos no es fácil, sobre todo si tratamos de que nuestra dieta y la de nuestra familia sea sana, equilibrada y amena. Si además, tenemos que prepararnos el tupper cada día, la cosa se complica.

Numerosas empresas e instituciones especializadas en nutrición han creado guías para orientarnos sobre la alimentación más adecuada, empleando para ello diversos recursos pedagógicos. Desde 1992 la pirámide alimenticia ha sido el más utilizado, sin embargo, su sustitución por el plato nutricional ha sido una gran idea por lo intuitivo y útil que resulta. Una de las empresas que han basado su propuesta educacional en esta herramienta es Aboca, compañía italiana de productos naturales que ha desarrollado “El Plato de la Salud”, una guía que nos orienta sobre qué tipo de alimentos debemos incluir en el menú diario y en qué cantidad.

Sus formas y colores muestran las proporciones del plato ideal: un 20% de fruta, 30% de verdura, 25% de proteínas y el 25% restante de cereales. Además de mantener las proporciones justas siempre es importante no excederse: cada persona debe consumir una cantidad de calorías y de nutrientes en función de sus necesidades, que varían según el gasto energético y, por tanto, de la actividad física realizada. Precisamente, el exceso calórico y la vida sedentaria propios de la sociedad actual han hecho del sobrepeso y la obesidad uno de los problemas de salud que más ha aumentado en España en los últimos 25 años. Según la “Encuesta Nacional de Salud 2011-2012”, el 17% de la población adulta actual padece obesidad y el 37%, sobrepeso, mientras que hace 25 años el porcentaje de obesos era del 7,4%.

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