por -
0 147

El huevo es un alimento que, tradicionalmente, ha generado un gran volumen de controversias dentro del universo de la nutrición. Y es que, mientras unos expertos ponían de relieve sus excelentes propiedades, otros afirmaban que eran perjudiciales para la salud ya que incrementaban los niveles de colesterol. Aquí vamos a tratar de arrojar luz sobre el asunto.

Las propiedades del huevo

El consumo de huevos por parte de los seres humanos se remonta, prácticamente, al origen de los tiempos. De hecho, el hombre siempre ha aprovechado este recurso que le brindaba la naturaleza ya fuese extrayéndolo de los nidos de aves salvajes o criando a sus propias gallinas para obtenerlo por sí mismo y consumirlo.

Esto, a tenor de las propiedades del huevo, no es de extrañar. Y es que, aunque la humanidad de hace varios siglos y milenios no pudiese conocerlas, hoy en día se sabe que este alimento supone una de las principales fuentes de proteínas del mundo. Estas macromoléculas son básicas para la creación del tejido muscular y el óseo y, en general, para la realización de todas las funciones vitales del ser humano.

Pero, además, los huevos no solo tienen proteínas en su composición. Además, son ricos en vitaminas A, B, B12 y D, las cuales también son fundamentales para gozar de una buena salud. A esto hay que añadir que poseen zeaxantina y luteína, sustancias muy útiles de cara a prevenir el daño ocular en ancianos.

El motivo de la controversia

El origen de la controversia que rodea al huevo radica en el hecho de que, además de todas estas sustancias beneficiosas para la salud, también contiene un alto volumen de grasas. Estas se concentran, mayoritariamente, en la yema, aunque también las hay en la clara. Todos necesitamos grasas para sobrevivir, pero siempre se ha dicho que las de este alimento incrementaban los volúmenes de colesterol LDL dentro de las arterias. Este elemento es el responsable de la mayoría de accidentes cardiovasculares en los seres humanos.

Entonces, ¿puedes comer huevos todos los días?

Hasta las asociaciones más prestigiosas abandonaron la recomendación general de limitar el consumo de huevos a dos o tres unidades a la semana. Este es el caso, por ejemplo, de la Fundación Británica del Corazón. Tras diversos estudios sobre el impacto de este alimento sobre el colesterol, determinó que no había motivo para hacer esa recomendación.

Es cierto que los huevos tienen grasas saturadas que fomentan la producción de colesterol, pero la incidencia de estas es mínima. Al menos, en las cantidades apropiadas y cuando se cocinan de la forma idónea. De hecho, se estima que, para sufrir realmente este impacto negativo, habría que tomar tres o cuatro huevos al día durante más de 10 años seguidos y tener otros factores de riesgo.

La forma ideal de tomar un huevo es hervido o escalfado. De hecho, hay que limitar en la medida de lo posible los fritos y, a poder ser, eliminarlos por completo de la dieta. Y es que este proceso de cocinado sí que incrementa ostensiblemente la cantidad de grasas saturadas que posee. Tampoco hay que tomarlo nunca crudo.

En definitiva, si tomas un huevo al día, siempre que sea cocido o escalfado, no padecerás ningún problema a nivel de salud ni sufrirás un incremento notable de tus niveles de colesterol en sangre. Además, podrás disfrutar de sus múltiples propiedades beneficiosas. El Cuerpo ¿Es sano comer huevo a diario?  Tu revista de medicina estetica, vida saludable, cuidado del cabello, cuidado de la piel, cosmética y bienestar.

ARTÍCULOS RELACIONADOS

complejos vitaminicos buenos o malos

0 5099
Muchas veces la falta de tiempo, el estrés y sobre todo una alimentación deficiente nos conducen a ellos. Otras veces las...
Antioxidantes, la paradoja de la dieta mediterránea

0 6012
El uso de antioxidantes como medicina se extendió coincidiendo con la popularización del estudio sobre la paradoja de la dieta mediterránea. La paradoja de la...

0 6226
¿Alguna vez has oído hablar sobre el crudivorismo? Como su nombre bien indica, se trata de una alimentación basada en la comida...

NINGÚN COMENTARIO

Responder