Intolerancia alimentaria a los aditivos de platos precocinados
El aumento del consumo de platos precocinados y elaborados ha disparado la detección de intolerancias alimentarias a los aditivos.
Se estima que el 18 por ciento de todas las alergias a alimentos están provocadas por estas sustancias, presentes en más de dos terceras partes de los productos que se consumen a diario.
La Dra. Mª Dolores de la Puerta, especialista en medicina antienvejecimiento e intolerancias alimentarias, destacó que el consumo de aditivos ha existido siempre pero no de una forma tan masiva y agresiva como se produce en la sociedad actual. “Practicamente todos los alimentos precocinados o elaborados utilizan algún tipo de aditivo para su conservación hasta el momento de ser consumidos, incluso alimentos que se venden en fresco lo usan para mejorar o mantener su aspecto“, afirma.
Según esta especialista, los aditivos que se consumen con los alimentos son nocivos en la medida que el organismo presenta algún grado de intolerancia frente a ellos o si se consumen en cantidades superiores a las recomendadas por la legislación española. “Aun así existen ciertos riesgos sanitarios asociados a la utilización de los aditivos“, añadió. Los aditivos y conservantes que causan más reacciones son el glutamato monosódico, los sulfitos, los nitratos, al aspartamo y la tartracina. De estos, los sulfitos son los que causan más problemas ya que hay un mayor número de personas sensibles a ellos.
Ranking de intolerantes en España
- Aditivos 18%
- Frutas 17%
- Frutos secos 15%
- Lácteos/huevos 14%
- Verduras 10%
- Pescados 9%
- Mariscos 8%
- Legumbres 6%
- Cereales 5%
- Otros 16%