En su artículo “Productos. DHEA. La hormona de la juventud, firmado por monica rerelu, se comete un error, tal vez de tipeo, al señalar que dicha sustancia aumenta el colesterol malo (HDL) “Es de gran importancia saber que el incremento en los niveles de DHEA puede entrañar un riesgo cardiovascular al estar vinculada dicha sustancia a la producción de colesterol malo-HDL-.”Debo recordarle que, básicamente hay cuatro tipos de lipoproteínas y todas ellas son relevantes, pues se encargan básicamente del transporte de determinados lípidos dentro del organismo; pero las que mayor importancia tienen para la salud son las lipoproteínas de alta densidad (high density lipoproteins HDL, por sus siglas en inglés o colesterol bueno) y las lipoproteínas de baja densidad ( low density lipoproteins LDL por sus iniciales en inglés o colesterol malo)
¿Por que bueno o malo?
A las lipoproteínas de alta densidad se les llama colesterol bueno porque:
* Proporcionalmente contienen más proteínas que grasas.
* Las proteínas que contienen son afines al colesterol y grasas que puedan encontrarse
circulando en la sangre, de tal manera que al ir circulando por el torrente sanguíneo, pueden recolectar el colesterol y grasas que se encuentren en la sangre y transportarlas al hígado y así evitan que la grasa se acumule en las paredes de las venas y arterias formando placas que paulatinamente van tapando las venas y arterias (arterioesclerosis).
* Activan la eliminación de colesterol viejo para la formación de membranas celulares.
* En cierta medida limpian el sistema circulatorio de la grasa que ya se encontraba acumulada
en las paredes de las arterias y venas.
En: http://www.grupoquimico.com.mx/pdf/art2.pdf
Es por esto que recomiendo hacer la respectiva corrección del artículo para evitar confusiones.
Gracias