La permeabilidad intestinal aumentada, o síndrome del intestino agujereado, es una patología cuyo interés va en aumento y se correlaciona, entre otras, a intolerancias alimentarias.

El intestino es el órgano que se enfrenta a todas las agresiones del exterior a través de la ingesta alimenticia. Tiene una superficie de contacto con el exterior de 300 m2 y en el mismo se asienta uno de los sistemas inmunitarios más eficientes y a la vez complejos de nuestras defensas frente a agresiones moleculares. La integridad física y funcional del intestino es fundamental para la salud; de la misma depende que los nutrientes sean absorbidos correctamente y que las moléculas tóxicas o antigénicas que puedan causar patologías no sean absorbidas. La integridad funcional por lo que respecta a la permeabilidad de la barrera intestinal es fundamental para la salud.

La permeabilidad intestinal aumentada o “leaky gut syndrome” (síndrome del intestino “agujereado”) es una patología cuyo interés va en aumento y se correlaciona, entre otras, a intolerancias alimentarias. El aumento de la permeabilidad intestinal se asocia también con: síndrome celíaco, enfermedad de Crohn, eczema atópico, giardiasis crónica y candidiasis intestinal. Actualmente se asocia también con enfermedades autoinmunes.

¿Por qué se altera la permeabilidad del intestino?

  • Poca masticación en las comidas o deficiencia de ácido clorhídrico o enzimas pancreáticas.
  • Deficiencias nutricionales de vitaminas y minerales.
  • Dieta proinflamatoria. Ciertos alimentos y sustancias como derivados refin
  • ados del trigo, productos lácteos, azúcar, café, té, alcohol, alimentos procesados y no biológicos, pueden irritar el intestino produciendo inflamación y excesiva permeabilidad.
  • Uso de medicamentos como los esteroides, aspirina y paracetamol, los cuales, aunque alivian los síntomas de inflamación en otros lugares del cuerpo, afectan la mucosa gastrointestinal y precipitan un ataque enzimático y de ácido en la pared intestinal.
  • Infecciones intestinales. Estos organismos atacan la membrana intestinal produciendo inflamación, destruyendo la flora intestinal e impidiendo la producción de ciertas vitaminas como las B, K y A.
  • Intolerancias alimenticias. Muchas personas no saben que padecen de intolerancias porque la reacción, a veces, no es inmediata. En muchos casos, los síntomas pueden aparecer a las 48 horas e incluso al cabo de tres días.

Tratamiento

El tratamiento se debe enfocar desde varios ángulos:

  • Eliminación de las causas: alimentos irritantes (alcohol, té y café, comidas fritas y exceso de carne roja), drogas antiinflamatorias, diagnosticar (TEST DE ALCAT) y tratar la intolerancias a alimentos o aditivos y las posibles disbiosis intestinales.
  • Ingerir alimentos altos en fibra como vegetales, frutas y legumbres.
  • Probioticos y prebioticos.
  • Reparación de la membrana intestinal: L-glutamina, vitaminas, antioxidantes y cofactores, Ginkgo Biloba, Quercetina, ácidos grasos esenciales.

Bibliografía

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Licenciada en Medicina y Cirugía, con un curso de especialización en Medicina Estética, y un Master en Medicina Biológica y Antienvejecimiento. Especialista en intolerancias alimentarias, responsable de ese área en la Clínica Dr. Arquero. Miembro de la Sociedad Española de Medicina Y Cirugía Cosmética (SEMCC) y de la Sociedad Española de Medicina Antienvejecimiento y Longevidad (SEMAL).

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